NOUVEAU : le blanc-manger, un dessert à déguster avec un verre d'hypocras.
Pour se réchauffer l'hiver, rien de mieux qu'un petit verre d'hypocras.
Pour se rafraîchir l'été, essayez donc le vin blanc au basilic pourpre.
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Les ingrédients (pour six personnnes) :
La préparation :
Voici notre version de la recette de l'hypocras, déclinée en deux versions. Le maître queux recommande de ne tenter la version forte que si vous êtes habitué aux goûts très fortement épicés !
Les ingrédients :
- 75 cl d'un vin rouge sans (ou avec peu) de tanin. Si vous privilégiez les bas prix, utilisez un vin de pays de l'Aude. Si vous privilégiez le goût, essayez donc un bourgogne.
- 4 grammes de gingembre (6 dans la version forte). Si vous arrivez à en trouver, remplacez un tiers du gingembre par de la racine de Galanga.
- 17 grammes de cannelle (20 dans la version forte)
- 1/4 de cuillerée à café de cardamone grise.
- 1 clou de girofle (2 dans la version forte).
- 25 carrés de sucre (20 dans la version forte) ou l'équivalent en miel.
- 1 cuillerée à soupe d'eau de rose .
Comment faire :
- Mélangez tous les ingrédients puis placez ce mélange dans un carré de tissu en lin.
- Faites une boule avec le tissu et plongez la dans le vin.
- Laissez reposer une journée au frais.
- Retirez la boule sans oublier de l'essorer pour récupérer le vin qui s'est imprégné dedans.
Les ingrédients :
- 75 cl d'un vin blanc sec (le St Véran convient très bien).
- Une ou deux branches de basilic pourpre. Vous pouvez trouver des plants de basilic pourpre dans les jardineries, au
printemps. Pour bien pousser, ils requièrent beaucoup de soleil et surtout un arrosage quotidien. Ils n'aiment pas trop les endroits ventés. Utilisez les à la fin de l'été, avant qu'ils ne montent en fleur.- Quatre à cinq petites cuillères (rases) de miel toutes fleurs. Il est important de ne pas utiliser un miel ayant un fort arôme (comme le miel de sapin ou le miel de chataîgner), car celui-ci masquerait le goût du basilic.
Comment faire :
- Introduisez les branches de basilic dans la bouteille de vin blanc.
- Reboucher et laisser au frais (frigo ou cave bien fraîche) durant une douze à quinze jours.
- Filtrer le vin pour éliminer les débris de feuilles de basilic, ajouter le miel.
- Servir très frais !!
Bonne dégustation. Et rappelez vous : l'alcool nuit gravement à la santé, à consommer donc avec modération (et en chantant).
Petit rappel : ces boissons contiennent différentes épices et herbes. A notre connaissance, il n'y a pas eu de réaction allergique à ces recettes . Néanmoins, si vous avez un terrain allergique, pensez à vérifier au préalable que vous ne réagissez pas aux différents ingrédients.